Славянские народы создали богатую магическую культуру, особое место в которой отводится боевой магии. Адептами тайных боевых искусств были запорожские казаки-характерники.
Слово "казак" тюркского происхождения и означает оно - "свободный человек". В Украине казаки - воины, национальные герои, свободные, яркие, неординарные и шальные.
Существует несколько версий возникновения казачества, по одной из которых, казаки - это наследники волхвов, бежавших на Хортицу от преследований князя Владимира.
Действительно, во многих исторических справках можно найти подтверждение тому, что казаки обладали тайными магическими знаниями, которые использовали в бою. Вполне возможно, что знания эти - наследие славянских волхвов.
Казаки создали особую технику боя, которая получила название "казачий СПАС". Это вид боевой магии, основанный на заговорах, молитвах, целительстве и мощном психологическом воздействии на врага. Казаки в совершенстве владеющие казачьим СПАСом назывались характерниками.
"Характерництво" произошло от сильного характера, несгибаемой воли и необычайной данности от природы. Все гетьманы и атаманы были характерниками: Дмитрий (Байда) Вишневецкий, Северин Наливайко, Петр Сагайдачный, Иван Богун, Иван Сирко, Максим Кривонос, Самийло Кишка, Иван Пидкова и другие.
Характерники славились своим безстрашием. Они умели останавливать пули, наводить на врагов морок, превращаться в диких животных, управлять стихиями и воскрешать мертвых. Считалось, что характерники на поле боя напрямую общаются с самим Господом Богом.
С самого детства казака готовили к военной жизни. С пеленок над ними проводились магические ритуалы. После рождения их старались побыстрее покрестить. До исполнения года мать ежедневно купала ребенка в травах, предварительно наговария на воду заговоры на здоровье, удачу, крепость; ставила обереги от болезней, от врагов видимых и невидимых, от пуль, меча и стрел. Когда прорезался первый зуб, мать и отец несли ребенка в храм и заказывали молебен Иоанну-воину. После, вернувшись домой, отец садил сына на коня и отпускал его. Если ребенок ухватится за гриву и удержится в седле - это означало, что мальчик станет характерником , его обучение продолжалось. Если пугался, начинал плакать и падал - считалось, что он будет убит на поле боя.
После долгого и тяжелого обучения степные рыцари проходили обязательный обряд инициации.
Характерники удивительным образом сочетали в себе искреннюю богобоязненность с таким же искренним богохульством. Они могли сегодня молиться, стоя на коленях перед иконой, завтра же - сквернословить, поминая всех святых и чертей.
У казака-характерника всегда при себе была люлька и подкова. С помощью подковы качали и расслабляли мышцы. В люльке же раскуривали целебные травы. Например, полынь, которая успокаивала нервы и улучшала зрение. Они варили в кипятке ржавые подковы, а потом пили эту воду от анемии. Настаивали травы на камнях. Раны обрабатывали горилкой размешанной с порохом. Кровь останавливали землей, обмотанной в паутину.
Характерники практиковали особый вид медитации носивший название мана. Она представляла собой особый ритуал, во время которого характерники вонзали копья в землю, садились, образуя круг, и входили в особое трансцендентное состояние. Мощный эгрегор, созданный силой воли и духа действовал на врагов на подсознательном уровне. Не раз в польских и турецких летопися упоминается, что войска, собирающиеся напасть на украинские земли, по непонятным причинам разворачивались и уходили прочь.
Атаманы-характерники могли видеть исход боя, а также происходящее в стане врага с помощью специальных зеркал, которые носили название - верцала.
Особенностью характерников было то, что они давали клятву не влюбляться в женщин, так как от настоящей любви характерник терял бдительность, энергию и силу, необходимые в бою, а это приводило к неминуемой гибели. В Сечи не было места женщинам. Единственной женой казака-характерника была свобода.